No Brasil, cerca de 6 a 12% dos estudantes deixam de finalizar o ano letivo, vale mostrar que a população brasileira é a terceira maior do mundo em evasão escolar, uma vez que diversas questões sociais e econômicas dificultam a permanência dos alunos em sala de aula.

É indiscutível que a fuga escolar deve- se a questões sociais, tais como, trabalho infantil, bullying, falta de capacitação dos professores, transporte e infraestrutura dos centros de ensino, vale lembrar que com esse distanciamento a taxa de analfabetismo funcional sofre um aumento considerável, na qual coloca em risco o desenvolvimento do país.

É notório que as questões econômicas são um forte ponto a ser tratado, pelo fato da sociedade brasileira ainda possuir um grande número de pessoas em situação de pobreza extrema, assim dificultando o acesso de crianças e adolescentes a escola, uma vez que quase obrigatoriamente tende a trabalhar, por esse fato e outros decorrente, o Estado tem obtido a terceira colocação em abandono as escolas públicas.

Diante disso, deve- se atentar a esse malefício que atingi diversos grupos na sociedade, às vezes, até obstruindo o desenvolvimento do país, visando a extinção para melhor aproveitamento da educação, logo é de grande importância que o ministério da educação, junto instituições de ensino, em concordância com os pais tentem mudar essa realidade, fazendo o possível para que os alunos não deixem de frequentar as salas de aula, desde a capacitação dos professores a apoio dos pais, pois o futuro da sociedade se constrói com mais educação.