Segundo o ativista ambiental Paul Watson a inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente. Entretanto, no cenário atual do mundo contemporâneo o ser humano é o próprio causador da desarmonia causada pela problemática sobre as consequências da biopirataria para à sobrevivência das espécies e a falta de identificação da criminalidade no Brasil.

Precipuamente, a fauna e a flora são as mais utilizadas no comércio ilegal, pois geram maiores lucros para o comerciante. Diante disso, é o Brasil que possui a Floresta Amazônica da qual é considerada como a mais rica em biodiversidade do mundo. Sendo assim, nota-se que muitos biopiratas atuam nessa localidade por desejarem a comercialização das espécies exóticas nela presente. Desse modo, a marca da consequência dessa ação é o surgimento da ameaça de extinção de algumas espécies no país das quais contribuem para a manutenção do meio ambiente.

Ademais, os compradores de animais e plantas vendidos ilegalmente são os que mais contribuem para a problemática, pois influenciam a intensificação da prática criminal. Dessa forma, o filme de animação Rio mostra claramente essa realidade vivida pelo protagonista que é um dos últimos da família da arara azul comercializada fora do país. Nesse sentido, é provocada uma reflexão, pelo fato de ainda ser escasso o número de denúncias e a falta de identificação do indivíduo do qual contribui para tal desequilíbrio ambiental.

Portanto, com a percepção desse problema em questão, é dever do poder judiciário, por meio da elaboração de leis mais severas proporcionem maior monitoramento nas regiões das quais apresentam comercialização ilegal intensa e prejudicial. Com isso, tem-se o objetivo de aumentar o número de denuncias e de casos identificados. Assim, será possível aumentar o número de espécies, evitar que elas sejam ameaçadas de extinção e preservar a biodiversidade de forma harmônica e inteligente como propõe Paul Watson.