Um assunto em pauta atualmente são as consequências do garimpo ilegal no Brasil. Nesse sentido, vale ressaltar que essa prática criminosa acarreta de forma negativa a vida, a saúde e o bem estar das pessoas que vivem nas proximidades onde ocorre o garimpo ilegal. Assim seja por uma herança histórica das práticas ilegais de garimpo, seja por negligência estatal esse tema é uma grave questão social que precisa ser resolvida.

Em primeiro lugar, sabe-se que o garimpo tem origens históricas, pois na época da colonização portuguesa deu-se início as primeiras explorações de garimpo no Brasil, a partir disso perpetuou- se na história passando de geração em geração, chegando até os dias atuais trazendo consequências cada vez mais avassaladoras. Como por exemplo a contaminação dos rios e dos peixes pelo mercúrio, substância química usada para a mineração do ouro, tal substância é extremamente tóxica às pessoas e animais por consequência disso coloca em risco a vida das comunidade que vivem nas redondezas do garimpo.

Em segundo lugar, o Estado , cujo é o responsável pela proteção e garantia dos direitos dos cidadãos, negligencia o seu dever. De acordo com a carta Magna , promulgada em 1988 ( CF88) versa em seu art 1° um dos fundamentos da República federativa do Brasil *"A dignidade da pessoa humana"* nota-se então, que essa garantia não está sendo respeitada na prática, ficando apenas transcrita no papel, pois diante dos acontecimentos criminosos que estão sendo vivenciados pelo povo yanomami na Amazônia o qual sofreram, e muitos até morreram pela fome e por falta de assistência social, financeira e fiscalização contínua no que tange aos crimes ambientais, no caso em questão, o garimpo.

Diante dos fatos narrados, é imprescindível que o poder público, por meio dos órgãos fiscalizadores se façam mais assíduos no que concerne ao combate à crimes ambientais dessa natureza, façam operações policiais mais aprofundadas para erradicar o garimpo ilegal, outrossim, tracem estratégias em parceria com as mídias sociais para divulgação e consequente denúncias sobre atividades ilegais de garimpo, dessa forma há uma esperança de combater esse mal que assola a sociedade há décadas e, consequentemente o fundamento, cujo fala sobre a dignidade da pessoa humana que está exposto na republica federativa do Brasil será efetivado na vida real.