Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padoniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as consequências da desigualdade no acesso à saúde no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto do baixo investimento do governo, quanto da má gestão do sistema de saúde. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas sociais e de direitos, analisar seriamente as raízes e os frutos dessa problemática é mediante que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a desigualdade no acesso à saúde no Brasil deriva de baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, no baixo investimento e como consequência: falta de médicos, equipamentos e baixa qualidade nos atendimentos. Desse modo,faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a má gestão do sistema de saúde como promotor do problema. De acordo com o cantor Renato Russo na música "Que País é Este" vemos uma dura crítica com relação a um determinado poder público do país. Partindo desse pressuposto, é correto afirmar que a má gestão do poder público brasileiro é algo "normal". Tudo isso retrata a resolução de empecilho, já que a má gestão contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desigualdade no acesso à saúde no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o tribunal de contas da união direcione capital que, por intermédio do ministério da saúde, será revestido em verba para contratação de médicos, compra de novos equipamentos e qualificação de profissionais em meios de TVS, rádios, jornais e redes sociais. Desse modo, atentar-se-a, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desigualdade no acesso à saúde no Brasil, e a coletividade alcançará a Utopia de More.