Do ponto de vista histórico, sabe-se que na Baixa Idade Média ocorreu o surto da 'Peste Negra' marcada por um período de instabilidade que resultou na morte de um terço da população europeia. De maneira análoga, partindo para a atualidade, nota-se que o coronavírus apresenta uma relação em sua classificação como uma 'pandemia' segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Desse modo, cabe analisar as consequências dessa doença no âmbito Tupiniquim respectivamente: na área da saúde e econômica além destacar a importância da política de prevenção.

Primordialmente é notório que o Brasil, em comparação a outros países enfrenta dificuldades financeiras mais agravadas, isso é notado durante essa pandemia. Nesse sentido, segundo BBC News Brasil, as poucas realizações de testes de Covid-19, demonstram a instabilidade econômica que o pais já possui e ainda enfrenta a concorrência internacional para a compra dos insumos. Além disso, o país foi registrado com a oitava maior taxa de morte, consequência essa da reação atrasada por parte do Governo por não terem conscientizado de maneira adequada sobre a doença. Por isso, é necessário que a população aja em comunidade para ajudar aos mais fragilizados.

Outrossim, a economia do país também enfrentará uma crise devido a essa pandemia. De acordo com o Fundo Monetário Internacional (FMI) estima-se que o PIB brasileiro irá cair 5,3% neste ano. Isso demonstra que o Mercado de trabalho também será abalado por conta da ausência de trabalhadores em certas áreas de produção com o fim de evitar a disseminação. No cenário atual o Brasil já enfrenta dificuldades para a compra de medicamentos, gastos esses que propiciarão retomadas futuras. Tendo assim uma não estabilização econômica.

Portanto, assim como na Lei da Inércia os prejuízos do coronavírus só serão amenizados com a movimentação do Estado contra esse vírus. Logo, é mister que o Estado aliado ao Ministério da saúde proporcione por meio de verbas medicamentos para a prevenção da doença, além de oferecer kits básicos para parte da população necessitada, tal como investir em campanhas publicitárias nas redes sociais que advirtam sobre o perigo da proliferação do vírus, sugerindo que o interlocutor se previna de maneira eficaz. E ainda, a população através de atos solidários podem ajudar parte das pessoas do grupo de risco, diminuindo assim o risco de contaminação do coronavírus e suas consequências.