TEMA: Impacto das mudanças climáticas na sociedade brasileira.

Data: 15/10/2023

Versão 1.2

As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade no século XXI. No Brasil, os efeitos desses fenômenos são intensificados por fatores socioeconômicos. Diante disso, torna-se crucial analisar quais condições influenciam nesse panorama, assim como os impactos dessas causas na vida da população.

Nesse contexto, é evidente que as camadas mais vulneráveis do corpo social são as mais prejudicadas. Conforme música da banda Nação Zumbi, as cidades crescem de forma assimétrica, em que os "de cima" - privilegiados economicamente - sobem e os "de baixo" descem. De forma semelhante, as mudanças ambientais são percebidas mais intensamente pelos estratos sociais mais vulneráveis. Isso acontece devido às melhores condições socioeconômicas de algumas famílias, que lhes permitem empregar recursos tecnológicos que diminuem os efeitos das condições climáticas severas, como climatizadores de ar ou moradias com isolamento térmico. Entretanto, em áreas pobres, as moradias, em geral são precárias, construídas em áreas sob forte influência de eventos climáticos, como enchentes, zonas de calor, deslizamentos e outros fenômenos. Logo, esse descompasso precisa ser revisto pelas autoridades públicas.

Em consequência, a assimetria social é intensificada pelos eventos ambientais. À luz disso, uma pesquisa publicada pelo portal de notícias BBC Brasil informa que a ocorrência de algumas doenças crescem com o aumento das temperaturas, como a dengue, a zika e problemas respiratórios. Esses problemas são resultados da maior vulnerabilidade do organismo humano quando exposto a temperaturas mais eleveadas e ao aumento da atividade de vetores de doenças virais nessas mesmas condições. Adicionalmente, as enchentes e deslizamentos, provocados pelas precipitações repentinas representam outro grande problema para a vida dos mais pobres, sobretudo para os que moram em regiões de alto risco. Nesse panorama, os desastres, quando acontecem, são apenas a manifestação de acontecimentos já previstos, e que poderiam ser evitados pelo Estado.

Portanto, para mitigar os efeitos sociais das mudanças climáticas é necessário que o Ministério das Cidades - órgão responsável pelas políticas públicas de moradia - desenvolva um programa para promover acesso a moradias seguras. Essa ação pode ser feita por meio de levantamentos que identifiquem as famílias de maior vulnerabilidade socioeconômica e ambiental. Com isso, espera-se atenuar a desigualdade em relação aos problemas climáticos da atualidade. Ademais, cabe ao Ministério do Meio Ambiente a elaboração de políticas de controle mais rígicas em relação às atividades econômicas que produzem consequências ambientais.