No romance 1984, o escritor inglês George Orwell apresenta uma sociedade autoritária, onde o "Grande Irmão" detém o controle integral das informações recebidas pela população. Em paralelo, no Brasil poucas organizações possuem grande parte dos veículos de comunicação, podendo influenciar a opinião pública sobre temas do seu interesse. Portanto, o monopólio midiático representa um risco à democracia brasileira, uma vez que isola grupos minoritários da sociedade e manipula as informações assimiladas pelo povo.

Inicialmente, ao defender os próprios interesses, as 26 coorporações da oligarquia comunicacional pecam ao não representar grupos periféricos. Por exemplo, durante anos a população LGBT é reduzida aos papéis de personagens ou representações ligadas à comédia. Neste contexto, é comun as piadas ofensivas e o discurso de ódio direcionado à esta comunidade. Este fato se mostra problemático, pois a luta pelos direitos LGBT passa ser encarada como piada por uma porção da sociedade.

Em segunda instância, a manipulação das informações tem resultados mais visíveis, quando usada em outro contexto. Tomando de exemplo o debate presidencial de 1989, promovido pela Rede Globo, protagonizado pelos candidatos à Presidêcia da República, Collor e Lula, onde a opinião pública pendeu a favor de Collor dias antes do pleito eleitoral. Todavia, a própria emissora evidenciou anos depois, que houve a tentativa de mudar a percepção pública dos presidenciaveis, cortando falas e editando-as. Nesse contexto, houve um ataque à democracia brasileira, já que este fato se mostrou como importante para a vitória de Fernando Collor.

Observando os fatos apresentados, é necessário o desmonte do monopólio midiático, extinguindo a falta de representatividade e a manipulação. Cabe portanto ao Congresso Nacional apresentar uma lei que regularize a representação de grupos sociais, além de indicar ao Ministério das Comunicações a realização de curadoria de informações, acabando com a manipulação midiática. Evitando assim, que o Brasil seja um espelho da sociedade exposta na obra 1984.