A alimentação saudável é essencial para a vida humana, mas vem tornando-se um desafio cada vez maior para a classe baixa. Segundo Michelle Obama "A alimentação saudável é uma necessidade, não um luxo", mas o que percebemos atualmente é que a alimentação saudável tem se restringido às pessoas de alta renda.

Hipócrates, o pai da medicina, disse certa vez "Que o alimento seja teu medicamento, e que o medicamento seja teu alimento", evidenciando a importância da alimentação para a saúde da sociedade. Além disso, a nutrição tem um impacto significativo na prevenção de doenças crônicas, conforme defendido por John F. Kennedy. A partir disso, compreende-se que a alimentação saudável é uma necessidade, diante a forma que reflete em nossa saúde.

A alimentação também possui influência na renda do indivíduo, pois quanto menor a renda menos alimentos saudáveis a pessoa tende a comprar, uma vez que alimentos saudáveis tendem a ser mais caros. Uma pesquisa realizada pela Agência Brasil alega que mais de 25% da renda de pessoas com pouco poder aquisitivo é voltada para alimentação, desta forma entende-se que essas pessoas procuram por alimentos mais baratos para que seu dinheiro possa render o máximo possível na compra de alimentos, para que todos seus dependentes fiquem devidamente alimentados. Entretanto, na maior parte das vezes, os alimentos mais baratos não são saudáveis.

Logo, devem ser criadas medidas pelo Estado a fim de reeducar a alimentação da população e tornar a alimentação saudável acessível a todos igualmente, através de programas de distribuição de alimentos saudáveis para a população, diminuição de impostos acerca dos alimentos saudáveis, tornando-os mais acessíveis à população, também como palestras em ambiente escolar e de trabalho, procurando incentivar o consumo desses alimentos e mostrar a importância desse consumo para a saúde humana.