Muito se têm discutido sobre a saúde mental na atualidade, uma referência nesta discussão é o escritor e influencer Jacob Petry, o qual afirma que o ser humano é naturalmente feliz e pleno. No entanto, vive-se em um sociedade com um aumento drástico de casos de doenças mentais, o que é agravado devido a falta de conhecimento do tema. Nesse sentido, é necessário discutir sobre a busca frenética pela felicidade e a vilanização da tristeza.

Inicialmente, conforme afirma Augusto Cury em suas palestras, devido o adoecimento mental da população haverá um aumento drástico de casos de câncer nas próximas décadas. Nesse sentido, a sociedade consumista tem pregado uma busca frenética e doentia em busca da felicidade, oferecendo em troca para seus cidadões inúmeras formas, definindo-as como soluções definitivas, como por exemplo: Bens materiais, ou cursos, ou medicações milagrosas sem recomendação de especialistas. A menos que sejam desenvolvidas soluções e formas efetivas de enfrentamento a esse avanço alarmante de problemas emocionais, haverá cada vez mais casos de depressão e ansiedade.

Além disso, existe uma vilanização da tristeza, pois dentro de uma sociedade desiquilibrada emocionalmente que abomina o tédio, o sofrimento, a angústia, a ansiedade. Dessa forma, não sobra espaço para a compreenção da inerência do ser humano a estes sentimentos que fazem parte da sua biologia, sendo eles naturais e necessários, quando se apresentam de forma branda. Diante disso, há por consequência de disfunção, o surgimento e agravamento do problemas mentais. Prova disso, a OMS afirma que 300 milhões de pessoas no mundo sofrem com depressão. Nesse contexto, confirma-se a necessidade de aceitação e compreensão desses sentimentos.

Portanto, pode-se concluir que é necessário uma atitude do Ministério da Saúde e da Educação para que se crie campanhas através de propagandas no rádio e televisão e também palestras em escolas e empresas para que o tema seja debatido. Além disso, haja canais de facil acesso que possam acompanhar e ajudar à pessoas com depressão e ansiedade, principalmente aquelas em situação de vulnerabilidade social.