"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Assim como Nelson Mandela salienta sobre a educação, aprender a respeito do modo como usar o dinheiro e o seu percuso na economia, na atualidade, é de extrema importância. Apesar disso, em território brasileiro, existe o negligenciamento no ensino de conceitos básicos da educação financeira, o que indica ser um desafio que precisa do enfrentamento tanto pelo Estado quando pela sociedade civil.

Primariamente, é relevante notar que a falta de esclarecimento, incentivo e profissionais adequados para o ensino da educação monetária evidencia o descuido do Estado em relação ao envolvimento dos cidadãos na aprendizagem da matéria incorporada no sistema do Novo Ensino Médio. Com isso, verifica-se que mesmo com uma boa iniciativa de prover o ensino, não apenas o encaixe da disciplina resolve, uma vez que sem a estrutura necessária, ou seja, sem professores qualificados adequadamente e o desconhecimento do que será aprendido é inevitável que o rendimento dos estudantes cairá.

Ademais, grande parte da população não reconhece ou encontra-se ignorantes no que diz respeito aos benefícios que saber sobre onde economizar ou investir oferece a eles. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) o Brasil está na terceira fase de transição demográfica, ou seja, os cidadãos brasileiros estão a viver por mais tempo. Nesse sentido, saber lidar com a economia é necessário para que se possa sobreviver em condições confortáveis quando se estiver na velhice, já que ao ter conhecimento financeiro é possível planejar a vida e fugir de problemas diante de uma crise que possa surgir no futuro.

Portanto, é preciso que algumas medidas sejam tomadas para sanar esse descaso. A fim de fazer com que as pessoas consigam compreender e aplicar a Educação Financeira na sua realidade, é dever do Ministério da Educação, por intermédio de verbas orçamentárias, divulgar intensivamente os benefícios do ensino da nova matéria e oferecer cursos para que os professores que ensinarão a matéria sejam capacitados. Assim, a sociedade estará preparada para organizar-se financeiramente.