Para o sociólogo francês, Pierre Bourdineu, um costume ao ser contínuo numa determinada coletividade incorpora-se a ela, é perpetuando através das gerações e torna-se um "Hábitos". Diante desse cenário, pode-se traçar um análogo entre a visão do sociólogo e conjuntura atual. Não obstante, no contexto brasileiro, falhas relacionadas aos desafios, para a recuperação ambiental no Brasil, ocorrem devido à negligência governamental e à falibilidade legislativa.

É necessário, anida, perceber que a negligência governamental e dos cívicos também explica os desafios para recuperação ambiental no Brasil. Sendo assim, apesar da existência de leis relacionadas à proteção da meio ambiente na Constituição Federal de 1988, a falta de cobrança populacional e a ausência de medidas dos dirigentes do Estado mostram que a lei já prevista na Magna Carta Brasileira não é aplicada pelo poder executivo do país. Dessa maneira, assim como dito pelo filósofo Habernas na sua teoria da banalidade do mal, o problema é naturalizado e consequentemente nada é feito para mudar o paradigma atua.

Ademais, acerca da lógica referente aos desafios para a recuperação ambiental no Brasil, é necessário destacar a falibilidade legislativa. No livro "cidadão de papel'' do jornalista Gilberto Dimenstein, a denúncia da ineficiência de diversos mecanismos legais é feito evidenciando uma cidadania aparente metáfora utilizada pelo autor. Nesse sentido, paralelo à obra de Dimenstein, nota-se que por mais que existam leis que ampare o meio ambiente como a constituição de 1988, não há a execução de tais leis.

Portanto, visando os caminhos para ao enfrentamento dos Desafios para recuperação ambiental no Brasil, cabe ao Poder Executivo - órgão responsável pela fiscalização das leis do país- fiscalizar o cumprimento das leis que visam assegurar o meio ambiente, por intermédio de revisão das leis existentes e monitoramento de execução de tais leis, cabe ao Ministério do Meio Ambiente justamente com o Poder Executivo promover a adoção de princípios e estratégias para a proteção e recuperação da flora e fauna.