Após a terceira revolução industrial, conhecida como, revolução técnico-científico-informacional ocorrida na segunda metade do século XX, surgiu e aprimorou-se diversas tecnologias e mecanismos de comunicação, destacando-se o surgimento da Internet, que revolucionou a conectividade, interação e acesso à informações em nível global.

O surgimento dessas tecnologias teve grande impacto sob a sociedade, e pode-se listar aspectos positivos e negativos. A rápida comunicação, disponibilidade de enciclopédias virtuais, acesso a informações, dispositivos com mecanismos cada vez mais avançados, são alguns pontos positivos. Todavia, a diminuição da interação social, a disseminação de informações falsas e a dependência digital, são aspectos negativos com graves consequências para os indivíduos.

Atualmente, a dependência digital é um problema social, que ocorre principalmente entre os adolescentes e jovens. O uso excessivo da Internet afeta as relações sociais, e pode ocasionar até mesmo transtornos nestes indivíduos. Uma situação semelhante a essa é retratada no documentário "O dilema das redes" que apresenta aos seus telespectadores as estratégias manipuladoras por trás das telas, para manter maiores índices de usuários "viciados".

No entanto, já existem smartphones que possuem funções de bem-estar digital, que controlam o tempo de utilização do aparelho, e oferecem mecanismos de supervisionamento aos pais ou responsáveis, para os usuários menores de idade, podendo auxiliar no uso responsável e adequado dessas tecnologias.

Sendo assim, promover palestras, compartilhar cartazes e publicações que tragam informações sobre o tema, e abordem as consequências causadas pela dependência digital, pode auxiliar no combate ao uso excessivo de tais redes e tecnologias.