Conforme a constituição Federal, a educação é um direito de todos e dever do estado. Entretanto, esta realidade se tornou utópica para muitos durante a pandemia. A tentativa de ensino EAD realizada pelo estado brasileiro é mais uma prova do quanto a educação não é levada a sério pelos governantes, assim como as classes menos favorecidas não são vistas como prioridade em situações como esta.

Diante disso, vale mencionar que o conhecimento viabilizado nas escolas públicas é muito inferior ao das particulares, fazendo com que os alunos destas instituições muitas vezes fiquem para trás com relação aos alunos da rede privada. Durante o ensino à distância a situação não mudou. A falta de preparo dos órgãos competentes em mitigar os efeitos gerados pela pandemia na educação fizeram com que este desnível ficasse muito mais evidente na sociedade, prejudicando aqueles que mais precisam dos serviços do governo.

Nesse aspecto, cabe ressaltar que nem todos foram atingidos por esta falha tentativa do sistema de educação. Alguns alunos das instituições públicas não tiveram aulas durante muito tempo, e não mantiveram nenhum contato com o ensino durante estes anos. Principalmente aqueles que não tem condições de acesso à internet. Prejudicando assim a sua futura vida acadêmica, social e profissional, já que o direito a educação não foi propiciado por quem caberia isto.

Sendo assim, deve-se ponderar que os efeitos causados pela pandemia somados a incompetência de alguns prejudicaram a vida de muitas pessoas nos últimos anos. Reparar os danos deixados por estes problemas demandará tempo e dedicação de quem realmente se importa com o futuro do País.