Segundo o filósofo Luiz Felipe Pondé, o mundo é mau pois é fruto do comportamento humano e este possui tais pressupostos. Esse pensamento fica evidente quando a referência é a violência contra a pessoa idosa no Brasil. Sob essa conjectura, as razões motivadoras como a ineficácia estatal e a desatenção social devem ser mudadas sem morosidade.

Mormente, deve-se valer que o reconhecimento do problema da violência contra o idoso na contemporaneidade brasileira é uma concepção existente pela ineficácia governamental. O art 5 da Constituição Federal prevê a inviolabilidade dos direitos fundamentais do cidadão, como o direito à vida e à segurança. Entretanto, a ineficiência do Estado em garantir tais direitos fica evidente perante a análise do contexto persistente da violência contra a pessoa idosa no Brasil.

Além disso, outro fator que corrobora com a continuidade da violência contra a pessoa idosa no país é a desatenção social. O sociólogo polonês Zygmunt Bauman caracteriza as relações sociais hodiernas como frágeis e rasas, em seu conceito de “modernidade líquida”. Diante do exposto, pode-se associar a liquidez nas relações com a desatenção social, e, portanto, relacioná-las à perpetuação do cenário de violência contra idosos no Brasil.

Infere-se, portanto, que mudanças devem ser feitas para combater a violência contra a pessoa idosa no Brasil. Para tanto, o Governo Federal deve implementar leis, por meio de políticas públicas, afim de diminuir os casos de violência contra idosos, leis essas que tragam segurança ao idoso, ofereçam viabilidade e facilidade no ato de denunciar e, principalmente, que garantam a punição devida aos agressores. Junto a isso, os meios de comunicação devem auxiliar nesse combate através de campanhas e propagandas, com o intuito de sensibilizar a sociedade acerca desse assunto. Dessa forma, o país irá contra os conceitos desenvolvidos por Pondé e Bauman.