Com a aceleração da transformação digital devido ao distanciamento social por conta do periodo pândemico em 2020, a economia digital ganhou força e destaque no mundo todo. Economia digital refere-se a transição do ambiente físico para o digital, são agregados processos e dispositivos digitais, e a própia internet afim do aprimoramento da capacidade produtiva de todos os nichos de mercado. Logo a digitalização na economia é um marco de inovação e é preciso se adaptar a esses novos valores do mercado, a não adaptação á nova economia pode trazer impactos significativos.

Mormente, vale ressaltar que sendo vista com otimismo e representando um crescimento acelerado a economia digital se torna irreversível, e é fundamental para o crescimento de qualquer negócio. Diante disso, segundo uma pesquisa realizada pela Oxford economics, em 2025 um quarto do PIB do mundo deverá ser proveniente da economia digital.

Além disso, uma vez que esse tipo de economia implica em uma mudança de diversos âmbitos como educação , serviços públicos e empregos é necessário que antes de se falar na digitalização se fale sobre assencibilidade e outros fatores no país. Nesse sentido, segundo Gil Giardelli, professor e especialista em economia digital, para o país avançar nessa inovação é preciso politicas públicas.

Infere-se portando que o impacto dessas novas tecnologias no contexto econômico proporciona mais opções de escolha de bens e serviços, sobretudo, a possibilidade de fermentar o crescimento dos negócios. Dessa forma, a economia digital necessita de uma reestruturação de mercado que possa atingir seu pleno funcionamento.