De acordo com Platão, para que a justiça estivesse presente na sociedade, deveria estar presente em primeiro lugar dentro do ser humano. Muito se discute a respeito da origem do senso de justiça que vem sendo gerado na vida dos brasileiros. Em vista disso, é indiscutível que nos dias atuais o sistema penal brasileiro permanece sem grandes modificações.

Sob essa perspectiva crítica, é relevante abordar que os julgamentos e condenações continuam pautados num modelo que já não parece atender adequadamente as exigências de uma sociedade. A prática de justiça com as próprias mãos que acontece de forma recorrente no Brasil se deve a indignação dos cidadãos brasileiros diante de crimes que são considerados “mal resolvidos” pelo poder judiciário. Dessa forma a violência no Brasil tem crescido cada vez mais.

Com efeito faz-se mister salientar que o fato da justiça brasileira ser bastante burocrática causa revolta na população. É relevante destacar que a consequência dessa condição trás a tona o ditado “violência gera violência” o que acaba causando um ciclo que pode acabar destruindo vida de pessoas inocentes e induzir o mal comportamento a jovens e crianças. Por conseguinte a sede de vingança faz com que cidadãos de bem queiram e façam justiça com as próprias mãos.

Para reduzir a aversão popular, é preciso que o governo contrate mais profissionais da área da justiça a fim de agilizar os processos abertos e reduzir a burocracia que ronda o sistema brasileiro. Além disso deve deixar claro para a sociedade como está o andamento dos processos com o objetivo das pessoas verem que a justiça está sendo feita.