Os direitos que hoje o cidadão tem, são consequências de uma luta decorrente até hoje pela conquista de sua cidadania e sua participação social, que são extremamente importantes para o desenvolvimento nacional, de uma forma igualitária para todas as pontas do país. Mas esses direitos não são bem divididos para toda a população, o que faz com que muitos brasileiros tenham que travar uma luta contínua para conquistar meios básicos de sobrevivência.

Como exercer a cidadania diante da desigualdade social como a que se vive nos dias de hoje é a grande questão. Enquanto em algumas regiões do País encontram-se famílias que não recebem um salário mínimo e vivem sem pelo menos três dos direitos básicos que deveriam ser dados à elas por direito, outras áreas são privilegiadas pelo governo, que na maioria das vezes dá mais importância para o que irá voltar como lucro para ele, excluindo assim muitos grupos sociais, o que vai contra ao que foi dado pela Constituição Federal de 1988, que visa erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.

Vale ressaltar a exclusão social que pessoas negras e pardas, analfabetas e mães solos sofrem, tendo seus direitos roubados, tendo que lutar ainda mais para conquistar sua independência e local de fala na sociedade. E ainda repetindo esse ciclo, os filhos desses grupos de pessoas acabam também sofrendo por descaso do governo, tendo seu processo de aprendizagem interrompido, o que vai contra ao que diz o direito de participação social de um indivíduo, que garante que ele tenha acesso principalmente à educação. Ao fim, esses jovens que poderiam transformar o país, correndo atrás dos direitos de inclusão e participação de seu povo na sociedade, acabam se tornando mais um no grupo de esquecidos e desvalorizados pelos governantes e autoridades.

Em um país democrata é de suma importância que todo cidadão exerça seu voto, para que assim tenha sua participação no desenvolvimento nacional, elegendo aquele candidato que mais representa ele e sua comunidade. Porém, ainda nos dias de hoje, fatores como a corrupção agem como um empecilho para que a sociedade consiga se desenvolver de forma uniformemente valorizada e acolhida. Por esse e outros motivos, manifestações ocorrem por nosso país, em busca de respostas e melhorias. Pode ser citado como exemplo o Grito dos Excluídos e Excluídas, que desde 1995 vem sendo uma manifestação tradicional, que ressalta as condições precárias que uma parcela da população ainda vive, por conta de seus direitos que são cada vez mais tomados, muitas vezes os deixando em situação de rua.

Portanto, ainda hoje, o cidadão deve lutar por direitos como a sua cidadania, e principalmente seu direito de participar dos eventos da sociedade, pois não é algo que favorece apenas as autoridades que regem o país, mas é uma atitude que pode mudar sua vida, a vida da sua comunidade, pode mudar até mesmo o futuro de seu filho e a sociedade que ele enfrentará. O Brasil do futuro precisa conhecer a igualdade, e a cidadania e a participação social são direitos fundamentais para chegar a esse resultado.