A constituição Federal Brasileira tem como um de seus princípios fundamentais garantir a saúde e o bem-estar da nação. No entanto, infelizmente, a dependência química de milhares de brasileiros inviabiliza o pleno cumprimento da  constituição. Nesse contexto, alternativas devem ser elencadas para que seja possível realizar o enfrentamento ao uso de drogas pela população, que tem como causas o preconceito e a falta de informação.

Diante desse cenário, o combate preconceito em relação aos dependentes químicos tem papel fundamental. Para Bauman a sociedade atual vive em um momento de modernidade líquida pautada no individualismo, o que, dificulta a criação de  um sentimento empático entre pessoas de uma sociedade. Nesse sentido o preconceito observado contra dependentes químicos é resultado da falta de empatia uma vez que, não são vistos como vítimas e sim como culpados por serem doentes. Na medida que tratados como descartáveis ou irrelevantes para a comunidade, recusam ou abandonam o tratamento. Logo é preciso reverter tais percepções para que o enfrentamento seja realizado de forma conjunta por todos os agentes da sociedade.

Além disso, a disseminação de informações se faz imprescindível para combater a dependência química. Para George Orweall" a mídia controla a massa". Nesse sentido o compartilhamento de informações sobre as consequências e ricos do uso indevido de substâncias químicas, pode influenciar indivíduos situações de vulnerabilidade como pessoas com baixa escolaridade e em contato com outros usuários, a não realizarem o uso e a procurarem ajuda. Assim, quanto maior a quantidade de pessoas informadas corretamente sobre os riscos, menores serão as probabilidades de virem a se tornar usuários.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de encontrar alternativas para superar o  uso de substâncias químicas pelos brasileiros. Para isso o ministério da saúde no exercício de seu papel social deve realizar campanhas de conscientização através de canais diversos de comunicação, de modo a informar e combater o preconceito contra dependentes químicos despertando o sentimento de empatia nacional. Tais atitudes podem ainda contar com a inserção de aulas sobre os efeitos do uso de drogas a longo prazo nas escolas de todo o território.Talvez assim será possível honrar o que está presente na constituição Brasileira.