"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho", os versos do poema de Carlos Drummond de Andrade, poeta brasileiro, podem ser classificados como uma metáfora dos obstáculos da vida de seu eu lirico. Desse modo, é possível considerar que em todo trajeto haverá entraves que deverão ser resolvidos. Analogamente, a batalha contra às epidemias no Brasil é um grande desafio na trilha de um país em desenvolvimento. À vista disso, faz-se necessário analisar os principais propulsores desse contexto hostil: descaso estatal e ignorância populacional.

Sob esse viés analítico, é importante destacar, a princípio, que a negligência governamental é um fator preponderante para a ocorrência dessa problemática. Vale ressaltar, que conforme a constituição Federal de 1988, a saúde é um direito de todos e dever do Estado. No entanto, o governo brasileiro trata com desdém à questão da saúde sanitária na população verde-amarela. Isso ocorre por efeito da falta de investimentos nos hospitais públicos do país. Por consequência, as unidades de saúde do Brasil ficam com sua capacidade de acolhimento acima do oferecido pelo ambiente.

Outrossim, é válido salientar, que a escassez de informação na sociedade brasileira potencializa essa conjuntura no Brasil. Esse cenário ocorre do fato de que, assim como pontuou o renomado filósofo grego, Platão, "a ignorância é muito maior que tudo aquilo que sabemos". Ou seja, parte da população nacional não foi devidamente orientada sobre as consequências que as epidemias causam no país. Dessa forma, fica mais complexo o combate aos surtos de doenças no maior país da América do Sul.

Portanto, é necessário a tomada de medidas de modo a resolver esse impasse. Recai, então, sobre o ministério da saúde e o ministério da economia - importantes órgãos do poder executivo brasileiro - construir mais hospitais. Tal ação ocorrerá por meio da liberação de verbas no ramo da saúde, visando melhorar o atendimento aos necessitados. Ademais, cabe as prefeituras de todas as cidades brasileiras, em parceria com as instituições de ensino públicas e privadas, a criação de um projeto nacional que vise informar a sociedade, através de palestras em praça pública, local onde qualquer pessoa possa interagir sobre a importância da saúde coletiva. Diante disso, a saúde assegurada a todos pela Constituição Federal sairá do papel e entrará para a prática.