A Revolta da Vacina foi um movimento popular historico contra a vacina obrigatória, implementada por Oswaldo Cruz, medico renomado da época, que se instaurou devido a falta de informações sobre a resolução da infestação da gripe amarela proposta pelo Governo. Sob essa otica, os desafios no combate as epidemias no Brasil são constatados pelo mau gerenciamento do Poder Publico nas questões que afetam as massas populares. Desse modo, a precária estrutura de saúde e as desigualdades sociais são fatores que impulsionam essa problematica.

Primeiramente, cabe salientar que a inadequada estrutura da saúde pública brasileira é um empecilho para combater as epidemias. Segundo o filósofo Hegel ,ele denota que o estado é o pai e tem o dever de proteger seus filhos (sociedade). Entretanto, esse dever não é cumprido na pratica, pois o sistema de saúde se mostra ineficaz no tratamento dos pacientes, visto na escasses de recursos e superlotamento hospitalar. Por conseguinte, a insegurança e vulnerabilidade dos indivíduos se tornam consequências graves. Dessa maneira, essa realidade deve ser redimensionada pela intervenção governamental.

Outrossim, cabe salientar que a desigualdade socio-regional é um obstáculo para que haja prevenção epidemica no Brasil, pois o difícil acesso à saúde afeta as áreas mais pobres. Segundo o filósofo Aristóteles, 'a política deve ser utilizada de modo que, por meio da Justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade.' Contudo, o contraste acerca da distribuição de investimentos e hospitais nas localidades nacionais não promove o equilíbrio da questão, trazendo, por conseguinte, a ínfima existência de postos e hospitais nas regiões menos urbanizadas e indigentes, além da burocracia na fila de espera do SUS. Logo, urge a mudança desse panorama.

Portanto, o Governo, orgão responsavel pela democratização de direitos aos cidadãos, promoverá, em conjunto com o Ministerio da saúde e prefeituras locais, não só movimento de verbas para o desenvolvimento da infraestrutura e compra de equipamentos para a melhora de serviços hospitalares, como também a construção de hospitais nas zonas rurais e desprovidas de atendimento medico, por meio de um projeto nacional de renovação da saude, em prol do efetivo gerenciamento das demandas por parte do Estado e do bem estar popular. Assim, com tais ações preventivas, certamente a sociedade ira usufruir do conceito de Hegel.