Isaac Newton defende em sua terceira lei "cada ação tem uma reação". Tal perspectiva pode ser sintetizada aos desafios para a atenuação dos efeitos das mudanças climáticas no Brasil e no mundo. Essas mudanças podem ocorrer de forma natural ou obra humana em sua maioria por meio das grandes industrias, a segunda sendo ainda mais destrutiva ao meio ambiente. Nota-se portanto, que a problemática se encontra enraizada, justo que, apesar da existência de medidas como o credito de carbono, ainda não corresponde diminuição efetiva as emissões de CO2 feitas ao longo do ano.

Sob tal óptica, em primeiro plano, esse tema deve focar principalmente nas grandes empresas e na liberação desenfreada de poluentes que emitem no ar. Por outro lado, as consequências são irreversíveis. Tendo em vista que o homem não se adaptou a natureza, mas sim o contrario. Assim, percebe-se a urgência em medidas que diminuam esses efeitos.

Nesse cenário, é lícito reverenciar o pensador e professor israelense Yuval Harari, em sua obra "21 lições para o século XXI", esse afirma que grande parte dos indivíduos não consegue enxergar os reais problemas em sua volta, o que favorece uma postura passiva e apática em certas situações. Tal pensamento pode ser sintetizado na falta de preocupação dos cidadãos e estado em solucionar, a explicação disso, se encontra no sistema nada minimalista em que a população brasileira e mundial vive.

Portanto, urge que o problema deve ser dissolvido e reduzido. Para isso o Governo Federal deve criar multais mais severas contra a liberação de CO2, afim de assegurar que os danos causados diminuirão. Paralelamente o mesmo deve criar uma agenda econômica, com destino a plantação de árvores em locas estratégicos. Com isso, a diminuição e a valorização do meio ambiente será notória.