Apesar de existir há muitas décadas, a pedofilia só constituiu um objeto de estudo relevante no século XX. Em eras passadas eram normais de se ver homens mais velhos se casarem e terem filhos com adolescentes ou até mesmo crianças.

No livro “Lolita", de Vladimir Nabokov, é explicitamente romantizado a pedofilia, trata-se de Humbert Humbert, um homem de meia idade e, Lolita, menina de doze anos. A obra descreve “a paixão vivida por ele e Dolores", nome real de Lolita, todo o contexto é narrado por ele e podemos ver como funciona uma mente doentia de um pedófilo como Humbert.

Nossa sociedade também está rodeada desses casos, a Delegacia de repressão a pedofilia afirma que 40% dos abusos infantis são praticados por familiares ou pessoas próximas, muitas vezes a criança não entende, não tem apoio, nem coragem para relatar o delito ocorrido.

Segundo a OMS, a pedofilia consiste em uma doença responsável por desenvolver desejos sexuais por menores. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Saúde colocar em prática projetos que realizem exames que acompanha anualmente o psicológico dos cidadãos, como forma de identificar os que ofereçem riscos à sociedade e proporcionar tratamentos.

Não podemos descartar que esse problema também ocorre de maneira remota, todos os dias milhões de crianças acessam a internet, muitas vezes com perfis falsos, geralmente para entrar em sites proibidos para a idade correspondente, isso também ocorre de forma trocada, onde o agressor coloca uma idade menor que a sua verdadeira e usa este recurso para atrair os usuários mais novos.

Nesse caso a intervenção deve partir da família, alertando e ensinando aos seus filhos e parentes a não falar com estranhos na internet, ter cuidado com o que posta e não falar dados pessoais a qualquer um.