Há alguns anos foi implementada a lei seca. Entretanto, hoje em dia a preocupação com as mortes no trânsito acarretado por motoristas alcoolizados ainda é pouco discutida no âmbito social. De acordo com o Ministério da Saúde (MS) metade das mortes no trânsito é decorrente ao estado de embriaguez do condutor. O ato de consumir bebidas alcoólicas e dirigir ainda é muito popular na sociedade brasileira.

A implementação da lei seca surgiu para que houvesse uma conscientização por parte dos motoristas, além da redução de mortes. A multa para quem desrespeitar a lei é uma das mais exorbitantes que o condutor pode receber, visando que no Brasil, infelizmente, boa parte da população só obedece as leis impostas quando "doi no bolso". Tendo assim, ainda muita irresponsabilidade por partes dos condutores de veículos.

Segundo o centro de pesquisa e economia do seguro (CPES) a implementação da lei somou muitos dados positivos, apontando que a lei teria evitado 41 mil mortes entre 2008 e 2016, além de evitar a invalidez permanente entre as vítimas no trânsito e, preservando mais de 74 bilhões para a economia brasileira. Entretanto, a fiscalização de trânsito ainda é baixa, sendo que em alguns lugares não há fiscalização adequada para que a lei seja cumprida.

Contudo é essencial que todos os cidadãos sem exceção tenha consciência e ética de assumir as responsabilidades quando o assunto é beber e dirigir. Cabe aos governos estaduais e municipais o aumento do número de fiscalizações, além de uma colaboração entre gonverno e impressa para construir soluções que disseminam informações educativas sobre o trânsito, visando um maior cumprimento da lei seca e, obtenção do sucesso na redução de mortes.