Os Desafios no Mercado de Trabalho do Brasil Contemporâneo

A Constituição Federal de 1988, prevê no seu artigo 6°, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Precipuamente, é fundamental pontuar que o alto índice de desemprego deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, no entanto, isso não ocorre no Brasil. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

É necessário salientar o fator econômico como impulsionador do problema. De acordo com Zigmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI.

Portanto, algo precisa ser feito para amenizar essa questão. Logo, os setores governamentais, por meio de implementação de políticas fiscais e monetárias adequadas. Assim, os desafios enfrentados no mercado de trabalho, será, sem dúvida alguma, menor.