Criado pela constituição federal ( CF) de 1988 o sistema único de saúde (SUS) "o principal desafio e salvar o conceito de saúde public com direito" enfrenta uma serie de obstáculo que precisam serem vencidos um dos maior desafio da saúde são os custos das consultas e não possuir todos os medicamentos , a saúde publica possui varias condições precária por ter desvio de dinheiro. A maioria da população passa a não ter acesso aos medicamentos e não frequenta as consultas pois sabe que vai ser mal atendido e que não vai encontra s medicamentos prescritos.

A saúde publica deveria ser mais reconhecida e disponibilizar os medicamentos mais caros para a população, e ter mais vaga( possuir pouca lista de espera) para especialista e exames prescritos . Possui população que não tem condições para realizar exames e fica muito tempo na fila de espera para realizar o exames ou consultas com especialista.

Um cenário que esta acontecendo diante da pandemia do covid-19 impactando na assistência medica, a população de risco esta em condições de infraestrutura do serviço de saúde por não ter vagas nas utis , os hospitais da saúde publica esta com todas as alas hospitalares lotados.

A falta de médicos em regiões afastadas em contraponto á intensa contratação, e ausência de estruturas nos hospitais da rede publica além de dificulta o atendimento no SUS inúmeros problemas que atingem a população , melhoras a regulação em saúde para acabar com as filas , as filas de espera são muitos longa assim a satisfação fazendo que a população desista da sua consulta e do seu exames por tarem muito tempo esperando, a saúde publica devia ter mais valor e ter mais atendimento para a população brasileira e melhorias no atendimento médico e disponibilizar mais fixas para consultas e ter mais acesso a especialista .