Em 1948, foi promulgada pela ONU, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, que tem como finalidade garantir a todos os indivíduos o direito a segurança, educação e saúde. Entretanto, a organização criminosa no Brasil e o desvio dedinheiro público, impede que uma parcela da população usufrua desse direito na prática, no qual configura uma falha no princípio de isonomia. Desse modo entende -se que, a insuficiência legislativa, bem como a falta de ética dos servidores públicos, são os motivos causais da problemática.

Em primeira análise, é importante salientar que a insuficiência legislativa nos casos de desvio de verbas públicas é uma das causas para a perpetuação desse quadro deletério. Assim, segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 37, institui os princípios da administração pública. Com isso, quando um funcionário desvia dinheiro, verba, bem móvel e falsifica documentação, para benefício próprio, ele está infringindo a Constituição Federal e os princípios da legalidade, moralidade e impessoalidade. Sendo assim, o apoio da população é imprescindível, para impulsionar as investigações desses crimes na sociedade.

Outrossim, é imperativo destacar que a falta de ética dos servidores, o individualismo e egoísmo tem enfraquecido as relações interpessoais. Ademais, vale ressaltar que a administração pública foi criada para servir a população e garantir o desenvolvimento e bem estar social. Todavia, as organizações criminosas ocasiona desvios de dinheiro que deveriam ser revertidos em melhorias na sociedade, a falta de verba acarreta em uma saúde precária e uma educação deficiente. Por conseguinte, é nítido que o beneficiamento dos criminosos, causa danos sociais irreparáveis.

Portanto, medidas governamentais devem ser reformulada para combater o avanço do problema no país. Dessarte, é necessário que o Ministério da Segurança em parceria com a Polícia Federal, crie canais de denúncia mais acessíveis para a população, além disso, as leis devem ser mais severas nesses casos. Em contrapartida, as grandes mídias e as escolas em parceria com o Ministério da educação devem debater sobre a ética nos serviços públicos. Assim, a população poderá ter seus direitos garantidos.