Embora o trabalho escravo parece uma história antiga do Brasil, a fatos que comprovam que esse tipo de trabalho ainda ocorre no país.

A lei Áurea de 13 de Maio de 1988 foi um grande avanço para que o estado brasileiro recorresse ao direito de propriedade de uma pessoa sob a outra uma prática ilegal, porém o problema ainda persiste, embora seja de maneira diferente como ocorria até o século 19.

O que leva a prática do trabalho escravo muita das vezes é a escolaridade incompleta como mostra uma pesquisa feita pelo ANDES de que mais da metade das pessoas de 25 anos ou mais não concluíram a educação básica, fazendo com que o trabalhador não tenha um emprego digno de carteira assinada sendo Preciso procurar outras formas de emprego para poder dizer e por isso acaba tendo que recorrer a esse meio.

Contudo, para que esses tipos de casos não venham a ocorrer o estado brasileiro deveria recorrer em meios de aprendizado para que essas pessoas possam completar os seus estudos e terem uma vida sem escravidão.