Na animação japonesa "Naruto", é observado em um dos antagonistas, Hiden – membro da seita Akatsuki –, um comportamento radicalista de devoção, bem como a adesão cega a um sistema de crenças e ideologias extremistas. Paralelamente a realidade nota-se, assim como na obra, o fanatismo como um dos principais mecanismo de auto sabotagem na sociedade, visto que majoritariamente apresenta-se em condutas imaturas e irreflexivas. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a estreiteza mental e a atrofia do raciocínio, em detrimento da evolução.

Sob essa perspetiva, é importante analisar os problemas decorrentes da rigidez mental ocasionada pelo fanatismo. Pois, de acordo com uma publicação do "mundopsicologos", em 2018, o fanático ouve, mas não escuta; vê, mas não enxerga. De mesmo modo, a pessoa obcecada ao se fechar em um discurso, o taxa como uma verdade absoluta e trata de forma pejorativa ideologias que diferem a ele. Assim, sendo incapazes de pensar em mais de uma opinião, os indivíduos tornam-se facilmente escravos de suas próprias crenças.

Por conseguinte, a limitação potencial das faculdades reflexivas leva consequentemente a uma atrofia mórbida. Uma vez que, retarda a concepção da realidade e ocasiona em – muito dos casos –uma reação de comportamentos irracionais e agressivos àqueles que contrariam seu modo de pensar. Para mais, tendo o fanatismo, de acordo com o educador Fabrício Almeida, como uma das maiores ferramentas em entrave da inteligência, retrocede o indivíduo que recusa tanto questionar a si mesmo quanto aos outros a uma escassa bagagem de conhecimento e visão de mundo conduzindo-o a uma decadência do raciocínio.

Portanto, diante dos argumentos supracitados, para cortar esse mal pela raiz e impedir que ele se espalhe pelas diversas áreas da vida pessoal e social. Cabe ao governo em parceria com o ministério da educação instituir por meio de campanhas nas redes sociais e palestras lúdicas as virtudes da curiosidade e humor em aprender, induzindo a sociedade a se colocar sempre no lugar do outro e enxergar novas perspetivas, a fim de tonar o ser humano mais tolerante e dilatar seu conhecimento. Ademais, as campanhas devem discorrer sobre a relevância do diálogo e um compartilhamento mutúo de ideias visando a aprendizagem para, assim, evitar conflitos mais graves e por um fim a uma sociedade fanática.