Nos dias atuais o acesso as drogas está cada vez mais fácil, mesmo com restrições ou leis que podem até mesmo condenar pena de morte em alguns países como exemplo a Coréia do Norte, ainda assim é registrado diariamente ocorrências de tráfico de drogas, por outro lado existem países os quais elas são totalmente legalizadas como exemplo Portugal e Jamaica a respeito da maconha.

Pesquisas apontam que o consumo de drogas em relação aos países legalizados é menor em relação aos países restritos, Portugal apresentou uma alta queda ao consumo da maconha anos depois de sua liberação, segundo as novas políticas os consumidores da maconha deixaram de ser vistos como criminosos e passaram a ser reconhecidos como doentes.

O governo de Portugal oferece instituições de reabilitação para pessoas que estão dispostas a deixarem a dependência dessas substâncias, pois, segundo os pesquisadores grande parte dos usuários tiveram início ao consumo das drogas após passarem por problemas emocionais e pessoais, dados apontam que mais de 50% das pessoas dependentes de alguma substância apresentam alto nível de ansiedade ou depressão.

Analisando esses dados é possível observar que essas pessoas consomem drogas não pelo prazer mas sim como uma forma de fugir de seus problemas pessoais, tornando assim pessoas dependentes para viverem fingindo de sua realidade, Portugal como exemplo teve uma diminuição drástica do tráfico e consumo, já que essas substâncias perderam altamente seu valor por ser algo liberal. Com isso grande parte da população Portuguesa optou por procurar ajuda em momentos difíceis ao invés de continuar ou começar a usar drogas.

Com isso é possível observar que a solução para diminuir ou até mesmo exterminar as questões das drogas é possível, através de sua liberação ocorre como consequência sua desvalorização o que acarreta a diminuição do tráfico devido o baixo valor econômico de sua comercialização, e a disponibilidade do governo para ajudar usuário como ocorre atualmente em Portugal.