A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde a todo cidadão brasileiro. Visto que, tal alternativa não tem se movimentado quando se observa, o elevamento dos riscos de doenças epidemiológicas. Desse modo, ao analisarmos que grande parte da população sofre o precário estado do saneamento básico, e muitas vezes a falta de colaboração das pessoas para o combate dessas inferioridades.

Em primeiro plano, as precárias condições de saneamento básico e sua falta, principalmente, em áreas rurais e de difícil acesso colaboram para o avanço das epidemias no Brasil. De acordo com G1 notícias, 16% não tem água tratada e 47% não tem acesso á rede de esgoto. Nesse sentido, apesar ser um direito dos cidadãos, esse recurso é despromovido por quase metade da população, evidenciando a vulnerabilidade a contrair doenças. Causando lastramento das epidemias, como o caso da dengue, malária, leptospirose entre outros.

Segundo Aristóteles - A felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade. Dessa forma, para o combate as doenças como a ação do mosquito transmissor da dengue, zika e chikungunya isso se dedica não só trabalho para o Estado como para a população. Mais nem todas as pessoas colaboram a isto. Fazendo com que haja focos até em suas próprias casas ou jogando entulho nas ruas, trazendo em épocas de chuva o entupimento de boeiros, possibilitando enchentes, com isso várias doenças.

Portanto, medidas devem ser necessárias. Para isso, o Ministério da saúde de convocar investimentos com o Estado, para que a maioria dos cidadãos consiga adquirir acesso a uma boa qualidade de vida, como tratamento de esgoto e água potável. Outrossim, é conveniente que os ambientalistas, promovam por meio da mídia, campanhas que estimulem as pessoas a colaboração ao combate as doenças, como limpar seus quintais e jogar lixo no lugar correto. Trazendo assim o controle das epidemias.