Durante o início do século XX ocorreu, no Brasil, a Revolta da Vacina, ocasionada pelas camadas populares devido à obrigatoriedade da vacina de varíola. A população não acreditava nos efeitos dessa e negavam a invasão de suas casas para tal ação. Hoje ainda há um grande número de pessoas que negam a ciência. Sendo assim, essa adversidade é um produto histórico.

A priori, é essencial trazer à tona que o acesso à informação no país é desigual. Desde os primórdios coloniais a educação não é democrática. Na época, aqueles que pretendiam estudar o ensino superior tinham que ir para a Europa, pois as universidades ainda não existiam no Brasil. Atualmente, há faculdade no território nacional. Entretanto, o ensino de qualidade ainda é muito elitizado e seletivo. Como consequência dessa falta de universalização do conhecimento, gerou uma população ignorante em relação à ciência, os quais incompreensdem e desconfiam dos fatos dela.

Além da falta de acesso à informação, há uma onda crescente de descrença na ciência entre as figuras de poder em todo mundo. Isso se deve como consequência dos interesses ideológicos, econômicos e políticos dos governos. Um exemplo desse negativismo na esfera governamental, é o Donald Trump, que nega a existência do aquecimento global. No Brasil, paralelamente, essa posição não é distante. Assim, por serem sujeitos públicos, essas pessoas influenciam no comportamento de toda a população. Gerando, consequentemente, uma negação da ciência em massa.

Em suma, tal atitude é causada pela falta de conhecimento e interferência de externos. Para que se combata o negacionismo da ciência é necessário que as escolas dê uma educação de qualidade e que os profissionais dessa área divulguem os seus trabalhos mais democraticamente e didaticamente. A fim de que isso ocorra, cabe ao sistema educacional em valorizar aulas que desenvolvam o pensamento crítico e interpretação para a formação de indivíduos críticos e que compreendem os dados científicos. Ademais, as pesquisas podem ser postadas nas redes sociais com as explicações, sua importância e benefícios para toda a sociedade. Desse modo, todos os cidadãos entenderá a seriedade da ciência e passarão a valoriza-lá.