São Tomás Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão das mulheres na ciência contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de discriminação constante. Com isso, surge a questão da presença feminina em conhecimentos científicos, que persiste intrínseco à realidade brasileira, seja pela lenta mudança na mentalidade social e da falta de representatividade.

Convém ressaltar, a princípio, que o entendimento da população em ritmo gradativo é um fator determinante para a persistência do problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão da falta da valorização da mulher na ciência é fortemente influenciada pelo, o pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social intolerante e opressor, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Outrossim, deve-se ainda salientar, a lacuna representativa é um desafio presente nesse cenário. Para Rupi Kaur, "A representatividade é vital". A poetiza ilustra sua tese fazendo alusão á uma borboleta que tenta ser mariposa por estar arrodeada delas. Fora da poesia, verifica-se a questão da mulher na ciência é fortemente impactada, pela lacuna da representatividade presente no problema, que não está sendo fortemente encarada pelas autoridades, sejam nas mídias e na esfera científica. Dessa forma, o tema não recebe a atenção devida, o que acaba por dificultar a atuação sobre ele.

Portanto, para solucionar tais entraves, as escolas, em parceria com Mídias de grande acesso, devem promover debates de obras literárias e filmes que abordem sobre o valor feminino no espaço científico. Tais discussões ocorrerão no próprio ambiente escolar, para todos os alunos, com intermédio dos professores. Além disso, certos movimentos podem ser gravados e divulgados nas mídias sociais, com intuito de fazer outras pessoas refletirem sobre a problemática. Dessa maneira, o Brasil irá ir de encontro com o ponto de vista de São Tomás Aquino.