Desde a antiguidade, o hábito da leitura é de extrema importância. Sendo assim, clássicos escritores como Jane Austen e Shakespeare apresentaram ao mundo obras das quais permitiu o desenvolvimento de novas experiências, criatividade e conhecimento. Orgulho e Preconceito e Romeu e Julieta são algumas dessas grandes obras que são reconhecidas até na contemporaneidade. Nessa vertente, apesar da leitura ser de extrema importância no que se refere ao desenvolvimento do conhecimento e aprendizado, ainda existem percalços que necessitam ser combatidos por dificultar o acesso aOS livros

Em primeiro plano, é importante destacar que o número de leitores tem caído exponencialmente. De acordo com o site G1, entre os anos de 2015 até 2019 cerca de 4,6 milhões de pessoas perderam o interesse pela leitura. Isso ocorre pela falta de incentivo, seja em casa ou na escola, causando desinteresse pelo hábito de ler.

Em segundo plano, segundo a Receita Federal, "somente ricos leem" por isso em abril desse ano foi proposto no documento publicado sobre a nova reforma tributária uma taxação de 12% sobre livros. É importante ressaltar que a leitura não é uma atividade elitizada e sim uma ferramenta de transformação social que deve ser disponibilizada a todas as classes sociais de forma igualitária.

Diante do exposto,levando em consideração o incentivo da leitura,o Governo juntamente ao Ministério da Educação deve gerar uma parceria com escolas a fim de desenvolver projetos, promover debates, saraus e gincanas literárias. Também a implantação de uma biblioteca construída com a participação dos alunos, na companhia dos educadores, com opções diversificadas de livros, cantigas, revistas, jornais, gibis, entre outros, para cultivar e motivar o interesse pela leitura e evolução do senso crítico desde a infância.A mídia também deve atuar através de propagandas, campanhas e anúncios que ressaltam a importância de cultivar o hábito da leitura.