A educação é um direito de todos e é fundamental para a formação do indivíduo, como cidadão ou profissional. É necessário que todos os estudantes tenham conforto e segurança ao frequentar a escola.

A exclusão se manifesta quando não existe estrutura adequada para cadeirantes, deficientes visuais, autistas e também quando o aluno que não se encaixa nos padrões estabelecidos é tratado diferente dos demais ou ridicularizado, seja por profissionais da escola ou pelos próprios alunos.

A exclusão se manifesta tanto na estrutura física da escola que não possui acessibilidade para todos quanto no despreparo dos funcionários para lidar com as individualidades de cada aluno. Tendo em vista que a exclusão não atrapalha somente a aprendizagem do aluno, mas também seu psicológico, esse é um assunto que merece mais destaque e discussão.

Uma forma de aumentar a inclusão, é o diálogo e a conscientização dos próprios estudantes sobre o respeito as diferenças e principalmente a cobrança aos órgãos governamentais por medidas que atendam às necessidades de todos, como escolas preparadas fisicamente para receber alunos com deficiência e investimento em treinamentos para capacitar os profissionais.