É notório que as habilidades sociais são a capacidade de cada pessoa expressar adequadamente seus desejos, opiniões e sentimentos de acordo com o ambiente em que está inserida. Dentre tantos fatores relevantes, destacam - se por meio dessas dessas competências, o indivíduo pode se relacionar com outros indivíduos e agir conforme as normas e comportamentos da sociedade. Sabe - se que analisando os estudos sobre problemas de comportamento, verifica - se que não há um consenso quanto à definição, à classificação e ao diagnóstico para os mesmos, podendo esses ser determinados por variáveis como práticas educativas parentais, condições socioeconômica, conflitos conjugais. Nesse trabalho, problemas de comportamentos serão entendidos como déficitis ou excessos comportamentais que prejudicam a interação das crianças. Além disso, o desenvolvimento dessas aptidões começa ainda na infância e, por isso a escola tem uma papel fundamental nesse processo. Os pais e familiares também devem estar atentos às atitudes das crianças e participar do desenvolvimento das suas habilidades sociais. Os estímulos diários podem ajudar transformar essas habilidades em competências, preparando - os para uma vida plena como cidadão, capazes de fazer escolhas adequadas ao seu perfil. Por fim, é fundamental que haja um trabalho conjunto entre as famílias e as escolas. Pois a escola sozinha não educa e a família sem a escola não é capaz de proporcionar aos seus membros uma educação que os qualifique como cidadãos capazes de conquistar seu espaço na sociedade globalizada em que vivemos.