Mesmo sendo fundamental no dia-a-dia, a leitura tem sua importância constantemente desprezada por muitos jovens e adultos, estudantes ou não, que não a veem como um prazer, e sim como uma obrigação maçante ou um castigo, inclusive tomando-a muitas vezes como motivo para a evasão escolar.

O Brasil tem hoje cerca de onze milhões de analfabetos. Segundo dados liberados pelo IBGE, a maioria dessas pessoas são pretas ou pardas, do sexo masculino, concentradas principalmente no Nordeste, região com maior porcentagem de analfabetismo do país. Em parte, o sistema de ensino tem sua parcela de culpa nisso, uma vez que é imposto aos alunos desde a mais tenra idade o quanto a matemática é importante, o que faz com que desprezem cada vez mais a disciplina de língua portuguesa por considerá-la inferior para a aprovação em provas futuras. Ademais, menos de um terço das escolas públicas possui biblioteca, o que diminui muito as chances de crianças e adolescentes carentes terem acesso a livros não-didáticos que despertem o interesse pela leitura através da diversão.

Não podemos falar de formação de leitores no Brasil sem falar também da importância do incentivo vindo de responsáveis, amigos, professores e mídias sociais. a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, realizada pelo Ibope, mostra que 11% das pessoas que tem o hábito de ler foram incentivadas por familiares do sexo feminino, e 7% por algum professor. Se por um lado o hábito de ler com e/ou para crianças já não era tão frequente antes do século XXI, por outro a situação com certeza foi agravada pela rápida evolução da tecnologia no que se refere ao entretenimento online procurado por milhões de pessoas de todas as idades. Os seriados de TV e os jogos online vieram para ocupar todo o tempo livre de milhões de pessoas que, totalmente viciadas nos pixels que aparecem nas telas de computadores, tablets e outros dispositivos, esquecem quase que por completo do prazer de ler um livro.

Para que o lamentável número de onze milhões de analfabetos diminua é crucial que o governo invista mais significativamente na educação, focando em construir e aprimorar bibliotecas de todas as escolas e em preparar cada vez mais professores para incentivar a leitura em sala de aula, sempre buscando novas metodologias para tornar o conteúdo a ser aprendido algo lúdico e eficaz, deixando para trás de vez o antigo modelo “robotizado” de ensino. Também é indispensável o apoio de pais e responsáveis que apoiem seus jovens no longo caminho até a literatura, de modo que todos sintam-se estimulados e inspirados a aprender a ler e a escrever.