Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre "O pior mal é aquele ao qual nos acostumamos", ao falarmos de meio ambiente a exploração da natureza não é novidade.  Sendo  o país que liderou o ranking de países com maior perda florestal na última década, o Brasil demonstra cada vez mais o desmatamento e descaso com o meio ambiente.

Inicialmente é necessário analisar as causas deste desgaste ambiental.  Após a revolução industrial que ocorreu no século XVIII a humanidade passou a explorar, cada vez mais, recursos naturais com a finalidade de obter lucro, fortalecendo de tal forma o capitalismo. A questão é que a natureza não se regenera no mesmo ritmo que é explorada, o que resulta em diversos problemas, tais como a extinção de espécies da fauna e da flora brasileira.

Segundo o ex-presidente da África do Sul e ganhador do prêmio Nobel da Paz, Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo"para acabar com o recorrente  desmatamento no Brasil, basta ao Estado e as instituições privadas agregarem em nossas escolas um ensino que mostre as consequências da má utilização do meio ambiente, ressaltando os problemas causados pela exploração excessiva da natureza, além de apresentar meios sustentáveis de produção.