É notório que apesar de apresentar diferenças no passar dos anos, a exploração trabalhista sempre esteve presente na história, principalmente quando relacionada ao Brasil. E mesmo estando presente há tanto tempo na sociedade, e de já existirem leis que asseguram direitos á estes trabalhadores, está exploração tem se tornado um empecilho cada vez maior após a 1° revolução industrial, o que fortalece o pensamento marxista.

Em primeira instância, é válido ressaltar que mesmo presente desde o período colonial brasileiro, a exploração trabalhista adquiriu novas formas e se agravou juntamente á outros problemas sociais, como o desemprego e o aumento de empregos irregulares a partir da 1° revolução industrial, processo que gerou consequências globais em relação ao sistema de produção. Esse movimento ocasionou um aumento na necessidade de produção para o consumo popular, e principalmente para o ganho e satisfação dos empresários/donos de empresa; causa básica da exploração dos trabalhadores na modernidade, e este fato é visto atualmente nas grandes cargas horárias de trabalho, pouca folga disponibilizada e as vezes até nas mas condições dos locais. Estes e outros abusos referentes á classe operária, estão ligadas diretamente á teoria da necessidade de uma revolta trabalhista, do filósofo Marx.

Em contrapartida, deve-se salientar que desde 1943, existem leis que concedem direitos trabalhistas no Brasil, e nessas leis há, dentre outros fatores, a carga horária máxima trabalhista permitida, faixa etária, e diversos outros direitos dirigidos á está classe. Apesar disso, grande parte da população não exige a execução dos seus direitos, devido principalmente á falta de conhecimento dessas leis, mas também pela necessidade econômica, se expondo á essa exploração a fim de manter a mínima condição de vida.

Entende-se, portando, que a necessidade extrema capitalista, provida pela 1° revolução industrial agravaram de certa forma a exploração trabalhista, fator que está presente na atualidade brasileira. Para tanto, é imprescindível que o Governo juntamente com a Justiça do Trabalho, conscientizem e incentivem a busca por informações da população para com os seus direitos, através de campanhas organizadas através de pesquisas governamentais, a fim de reduzir a falta de conhecimento populacional, e consequentemente a exploração dos trabalhadores. Outro fator necessário, é uma maior fiscalização de empresas, por parte da Justiça do Trabalho, a fim aumentar a taxa de cumprimento das leis por parte das empresas.