Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, a conduta violenta por vias digitais, torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Perante essa perspectiva, seja pela negligência estatal, seja pela falta de incentivo da população, o descaso com o comportamento odioso nas redes sociais continua afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige uma demanda de reflexões.

Em primeiro lugar, é relevante ressaltar a ausência de medidas governamentais com a elaboração de leis e regras sistemáticas contra comportamentos contraditórios aos Direitos Humanos, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para a programação robótica e contratação de funcionários especializados em tecnologias e monitoramentos computacionais. Paralelo a isso, de acordo com o projeto “Comunica que Muda", ao levantar pesquisas de redes sociais identificou cerca de 300.000 menções das quais 26% eram de cunho positivo, ou seja, mais da metade das comunicações encontradas se originam do ódio, e diretrizes criminosas. Logo, faz-se mister que o Estado invista minimamente na execução de métodos que regridam o crime digital.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na elaboração de melhorias para a resolução da violência e desenfreamento da intolerância, visto que crimes anônimos como a homofobia, racismo, e de aspectos sexistas, são recorrentes, tornando tóxico o meio social e influente para futuras agressões. Segundo o jornalista Irlandês George Bernard Shaw “O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, reivindicações da sociedade pela assistência adequada na comunicação da internet, são necessárias para a realização de mudanças.

Portanto, o modo inadequado do manuseamento de redes sociais no Brasil, apresenta empecilhos preocupantes. Para amenizar esse cenário urge que o Estado invista, por meio de verbas, na adaptação de sistemas analíticos de classificação a termos odiosos, a fim de detectar agressores, e por conseguinte atuar contra paradigmas sociais. Possibilitando assim, a estabilização do sentimento de segurança.