Atualmente, na sociedade, existem direitos e deveres a serem cumpridos, assim como, o direito ao saneamento básico e o dever social a destinação correta de resíduos. Para o governo, existe a função de órgão executor, seja por meio de leis, medidas ou campanhas de conscientização. Para a população, há o direito de usufruir de um espaço bem regido e administrado, mas o dever de manter.

No cenário nacional, é bem notório fatores que influenciam a ineficiência de um sistema sanitário, como a educação, economia, entre outros, entretanto interligadas entre si, está o meio político, o mediador entre o benefício e o beneficiados. A eficiência do Estado é quebrada quando o mesmo não utiliza dos meios, tal como a educação. Immanuel Kant disse através de suas falas que o homem é influenciado pelo ensino. Entendendo isso, chega-se a conclusão que o Estado precisa de medidas educacionais mais amplas e produtivas.

Analisando todos os fatos, entende-se que o Estado precisa causar um impacto maior na sociedade quanto ao descarte correto, além de traçar os meios necessários para chegar ao resultado desejado, um sistema de descarte residual eficiente.