A constituição Federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a depressão e suicídio dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem a esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência das medidas governamentais para combater essa doença. Nesse sentido, o aumento de mortes vai permear na sociedade, combinando com uma série de problemas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, considera-se uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desse direito indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país. Ademais, é fundamental apontar a falta de empatia das pessoas como impulsionador do suicídio no Brasil. “Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas.” Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de palestras, criem um projeto disponibilizando psicológos pra ajudar as pessoas com esse problema, a fim de que acabe com o suicídio. Assim, se consolidará uma sociedade mais harmônica, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.