Parafraseando o estudioso Néstor Canclini, a democratização quanto ao acesso, consiste na distribuição e popularização da “alta cultura”, trazendo a igualdade no alcance de seus valores. No entanto, é evidente que na prática, essa distribuição igualitária não ocorre efetivamente. Com a superlotação presente em zonas urbanas, as minorias sociais foram estorvadas quanto a acessibilidade de ferramentas como o cinema, não só pelo difícil alcance, mas também pelo alto custo. Outrossim, a desvalorização cultural dessa arte, ofusca todo o seu poder representativo e de ligação ao conhecimento.

A priori, vale salientar que o acesso a qualquer ferramenta, sempre se torna um problema quando falamos de minorias sociais. É certo que a arte e sua produção em nosso país, sofreu um processo de apresentação e evolução muito lento. Enquanto boa parte do mundo estava atentado aos diversos meios de expressões artísticas e debatendo sobre seus conceitos, estávamos presenciando um conflito interno, principalmente com a censura de pensamentos liberais, advindo do regime militar – presente no Brasil durante 21 anos. Por consequente, o acesso de toda essa cultura artística, incluindo o cinema, foi sendo omitido. Primeiramente, apenas parte privilegiada da população conseguia o acesso a esses veículos. Apenas com o passar dos anos os números foram aumentando, porém ainda hoje, estamos longe de uma democratização consistente, uma vez que muitas regiões dentro do país ainda não possuem um bom meio de distribuição cinematográfica, e quando possuem, os custos tornam-se absurdos.

Ademais, há ainda a falta de reconhecimento do cinema como uma ferramenta importante dentro da cultura. Uma vez que pode ser propagado através dele a luta por uma causa e a influência da inclusão social em vários tópicos e temas diferentes. A exemplo disso temos o filme “Pantera Negra” lançado em 2018 pela “Marvel Studios”, em que apresentou o primeiro herói negro a protagonizar um longa-metragem. Desse modo, a valorização dessa arte no país, tanto na produção quanto na reprodução de obras, pode representar e enriquecer a cultura local.

Destarte, instituições públicas e privadas deveriam investir na acessibilidade ao cinema, por meio da criação de salas em locais de pouco acesso, trazendo um baixo custo benefício e uma estrutura de apoio a qualquer indivíduo com suas respectivas necessidades, a fim de buscar uma valorização cultural a arte e ao conhecimento em nosso país. Apenas assim, o conceito de democratização por meio da distribuição de valores da “alta cultura”, poderá ser alcançado com sucesso.