Você sabe o que significa “cultura do cancelamento”? Esse termo é usado em
boicote a figuras públicas que falaram ou fizeram alguma coisa considerada
preconceituosa, ofensiva ou polêmica e surgiu em 2017. Quando uma pessoa é
cancelada as vezes é temporário, porém em algumas vezes o indivíduo precisa
mudar exteriormente para ser aceito novamente.
O termo se popularizou a partir do movimento de denúncia como o #MeToo,
onde ele expõe nomes de agressores sexuais, depois o movimento mudou e as
pessoas não precisavam cometer crimes para serem cancelados. Existem
pessoas que defendem a cultura do cancelamento como algo que que possa
romper a estrutura de poder que protege pessoas privilegiadas pela sociedade.
Como dito a cima, algo que o indivíduo disser, uma expressão preconceituosa
ou até o silêncio sobre algum assunto já é motivo de cancelamento hoje em
dia.
Grande parte dos casos de cancelamento acontecem por meio de conflitos de
opiniões, as vezes pode haver um certo ou errado. Um exemplo bem recente
de cancelamento na internet, foi o caso da influenciadora Grabriela Pugliesi,
que fez uma festa em sua casa com algumas pessoas depois de ser infectada
pelo coronavírus em meio a uma pandemia mundial. Seu cancelamento
resultou em várias críticas e também a quebra de contrato de parcerias com
algumas marcas, pois elas decidiram não ter a imagem da Gabriela vinculadas
a marca.
Então para essa cultura do cancelamento não se propagar ainda mais do que
já é, os indivíduos e figuram públicas precisam se controlar um pouco no que
falam, para não falarem algo preconceituoso ou ofensivo que talvez a
população ache que deva ser cancelado.