Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, crianças e adolescentes podem está sendo constantemente "vigiados" ou melhor, perseguidos. De forma disfarçada, criminosos agem até mesmo pela internet de modo estratégico e alucinante diante de suas vítimas. Nesse sentido, suas intenções podem ter relações com exploração sexual e remoção/venda ilegais de órgãos, tecidos ou partes do corpo.

O filme "Anjos do sol" relata a vida de uma menina de menos de 12 anos que foi vendida por sua humilde família para um rapaz que alegava que ela iria trabalhar e ter um lugar para morar, porém quando ela chegou no local descobriu que era um prostíbulo e estava sendo obrigada a morar lá. É uma ficção mas, infelizmente, acontece muito na vida real principalmente em famílias pobres e de zona rural. Foi pensando nesse problema que o tráfico de crianças e adolescentes passou a ser previsto pelo Código Penal, de acordo com o art. 149-A, o que estabelece em conjunto, o tráfico internacional de pessoas, fortalecendo a lei dos Direitos Humanos.

Mercado Negro, é o apelido para o tráfico de órgãos à serem vendidos. Pesquisas apontam que é um mercado lucrativo, visando o desespero de pessoas em filas enormes e indecisas de transplantes que opitam a proposta de bandidos que os vendem os órgãos por preços elevados. A Organizações das Nações Unidas (ONU) apresentou dados respectivos às vendas anuais no mercado negro, estima-se que cerca de 5% são por lá.

Portanto, o abuso e exploração sexual e o tráfico de pessoas e órgãos, estão sob os top 10 da lista de grandes problemas nacionais. O combate aos cativeiros seria primordial, com atuação da PF (Polícia Federal) e o Ministério de Justiça de Segurança Pública. Destaca-se também a importância em alertar famílias de zona rural a não acreditarem em vendas de pessoas, fazendo-se assim, campanhas sociais.