Em 1888 foi assinada, no Brasil, a Lei Áurea, que determinava a libertação imediata de negros escravizados em todo território imperial. Havia um grande problema com tal lei, ela não previa subsídios nem reparações históricas por centenas de anos de escravidão negra, apenas jogava na sociedade pessoas sem trabalho, instrução e ainda discriminadas por sua cor de pele.

Desde o fim do império até os dias atuais, não houve uma grande política de reparação histórica aos negros no Brasil. Apesar de a constituição cidadã prever direitos iguais a todos, independente de etnia, gênero ou nacionalidade, os índices de desemprego e violência são maiores entre a população negra brasileira.

O racismo em nosso país está maquiado, enraizado na sociedade, não se percebe no dia a dia, mas ele mostra seus sintomas. O índice de pobreza, desemprego e violência é maior entre negros, o que os impede de terem melhores oportunidades, ou seja, a sociedade como está, é um meio de reprodução da desigualdade racial.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse grave problema. Como diria Immanuel Kant, “O ser Humano é aquilo que a educação faz dele”, logo, um possível caminho para combater a desigualdade racial é uma política púbica de conscientização a cerca do racismo. Precisa-se também investir na educação básica, visando preparar melhor os jovens negros para o ensino superior, além de estender seu tempo de permanência escolar. Ao fim do ensino médio, todas as universidades deverão ter uma política de cotas bem definidas, visando incluir alunos com menores oportunidades.