A partir do início da Revolução Industrial, as tecnologias mais eficientes geravam um grande lucro aos donos dos meios de produção, devido à rapidez com que se realizava determinado trabalho. Sendo assim, esses empresários investiam muito capital financeiro em inovações eficazes, o que fomentou o avanço do conhecimento científico na sociedade. No entanto, como o Brasil atrasou-se em relação aos demais países da Europa no âmbito industrial, houve uma repulsa à ciência no país. Tendo em vista que esse cenário gera consequências no presente, é necessário entender os principais motivos que corroboraram para tal, como a demora para a nação tornar-se um Estado laico e a falta de investimento governamental.

Em primeiro lugar, faz-se pertinente constatar que o Brasil tornou-se um Estado laico, ou seja, sem religião oficial, apenas em 1889, ano em que iniciou a República Brasileira. Tendo essa questão em mente, é observável que, como a Igreja Católica, religião oficial do Brasil Império, não concordava com diversas teorias científicas, como a Teoria da Evolução das Espécies, de Charles Darwin, ela influenciava a população tupiniquim a não acreditar na ciência, de forma geral. Então, uma consequência dessa influência foi a Revolta da Vacina, ocorrida no início do século XX, quando boa parte da população carioca revoltou-se contra a aplicação, de maneira a discordar dos cientistas. O governo da época não procurou conscientizar a população, o que resultou numa aversão enraizada à ciência na pátria.

Em segundo lugar, o Estado não investe na produção de conhecimento científico nacional. Segundo o "G1", portal de notícias brasileiro, o governo reduziu o capital financeiro investido na ciência em 2021. Esse contexto demonstra o desrespeito à produção científica nesse território, afinal, os governantes não consideram o prejuízo intelectual e econômico que suas ações terão ao país futuramente.

Logo, o Poder Executivo, por meio de seu poder constitucional, deve realocar verbas governamentais, como os tributos sobre produtos comprados pelos consumidores, para a área científica, com a finalidade de valorizar a ciência no Brasil.