Atualmente se observa o alto consumo de drogas ilícitas e álcool entre os jovens. Isso se dá por causa da do fácil acesso ao consumo de drogas e bebidas alcoólicas em festas e baladas frequentados principalmente por adolescentes, que nesses locais não há como controlar quem pode ou não abster-se dessas bebidas.

Devido a essa acessibilidade que os jovens tem de comprar drogas e álcool, o vício destrói a paz familiar e também traz drásticas consequências aos órgãos vitais, como, complicações no fígado, pulmão e rins assim sendo um problema na saúde pública.

Contudo o descaso da sociedade causa mais consequências ainda. "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles".A afirmação atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode ser facilmente atribuída ao fato de que a população se habituou a essa realidade que infelizmente vivemos no Brasil. Em consequência disso os jovens sentem-se mais à vontade para se envolver na criminalidade a fim de sustentar seus vícios em drogas e bebidas alcoólicas dessa forma diminuindo a sensação de segurança aos cidadãos.

Por fim é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Governo deve criar mais clínicas de reabilitação para esse público-alvo. Também criar novas leis que controlam o acesso de drogas e álcool para menores a fim de consolidar uma sociedade mais segura e conscientizada.