O aquecimento global é um conjunto de fatores que aquecem a atmosfera terrestre. Está diretamente ligado com os gases do efeito estufa(GEE), principalmente o gás carbônico(CO2).

Pensar em aquecimento global não é pensar apenas em meio ambiente e natureza, mas também em fatores históricos que levaram a essa problemática tão atual e presente em todo o planeta. Desde sua formação, a Terra vem sofrendo mudanças climáticas, sejam elas naturais ou antrópicas. Porém foi a partir do século XVII, com a Revolução Industrial que esse problema se intensificou.

As mudanças climáticas devem causar grandes transformações em todo o mundo: o nível do mar vai subir, a produção de alimentos pode cair e algumas espécies talvez sejam extintas.

A Organização das Nações Unidas(ONU) alertou que o mundo precisa limitar o aumento da temperatura média global a menos de 1,5ºC em relação aos níveis pré-industriais.

Um ar poluído gera problemas à Terra e a saúde humana. causando seca, chuva ácida em diversos lugares, derretimento das geleiras, aumento dos casos de câncer de pele e pulmão nas pessoas, entre outros. Segundo o INPI(Instituto Nacional de Propriedade Industrial), em 100 anos a temperatura da Terra aumentou em 2°C por emissões gasosas de fábricas e industrias.

Portanto, para tentar diminuir esses problemas, o Congresso Nacional deve discutir soluções para que as fábricas e indústrias de diversos setores de produção reduzam a quantidade de gases de efeito estufa, analisando primeiro os índices poluentes, depois avaliando a situação de produção das fábricas para que tais não saíam prejudicadas em suas finanças.