Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que o aquecimento global representa um obstáculo de grandes proporções. Nesse sentido ,faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorece esse quadro.

Diante desse cenário , é preciso debater , de modo mais detalhado, o comportamento coletivo. De acordo com Voltaire, sua obra ´´Candido ou Otimismo`` ele faz uma crítica à sociedade de aparências , em que o otimismo interfere na reflexão e camufla a dura realidade. Sob essa perspectiva, é possível traçar um paralelo o imbróglio e a afirmação do escritor. Nesse viés ,nota-se o capitalismo como um dilema ,tendo em vista que seu objetivo é alcançar maior lucro possível à custa da exploração ,causando então o efeito estufa e o aquecimento global .

Ademais, destaca-se as falhas estatais. Nessa perspectiva, John Rawls, na teoria do ´´Pacto Social``, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, sabe-se que o aquecimento global é causado pela grande emissão de gases,que contribui para o efeito estufa, o governo do Brasil parece não se preocupar com esse enredo, tendo em vista que não fazem nada para mudar a adversidade. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Drepreende-se, portanto, medidas que venham conter o aquecimento global . Dessa maneira, cabe ao Governo Federal deve insentivar o uso de energia sustentável. Além disso, o Ministério das Comunicações- órgão responsável pelos serviços de radiodifusão do país- deve difundir informação a respeito do aquecimento. Essa medida ocorrerá mediante a cooparticipação dos canais midiáticos, com o objetivo de mostrar a realidade ocasionada pela problemática e, mais detalhadamente, apresentar uma visão crítica a cerca da temática,afim de conscientizar a população sobre as consequências de seus atos.Feitos esses pontos, se consolidará uma sociedade mais digna e humana.