A ordem constitucional vigente, inaugurada em outubro de 1988, guia-se pelo propósito de construção de uma socie-

dade livre, justa e solidária, de modo a assegurar o bem-estar, a igualdade e a justiça como valores supremos. Contudo,

mesmo diante desses preceitos da Constituição Federal, bem como o direito à proteção ao idoso, os casos de violência

contra o mesmo persistem nas sociedade brasileira. Assim, a fim de mitigar este problema, há de se combater a omissão

do Estado e a invisibilidade da problemática.

Ademais, o Estado se mostra omisso ao problema. A esse respeito, em 1986, Noberto Bobbio -expoente filósofo itali-

ano - desenvolveu a obra "Dicionário de Política" e definiu "Estado Contemporâneo" como a entidade pública respon-

sável por garantir direitos sociais à população. Ocorre que as instituições estatais mostram-se incapazes de colocar em

prática a definição proposta por Bobbio. Assim não é razoável que a escassez de recursos seja a regra em uma nação que

almeja torna-se desenvolvida.

Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de

de ação. Desse modo, para que um problema como o do tema seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. Assim, trazer à pauta esse

tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele. Dessa forma, é inviável usufruir de segurança en-

quanto serviços básicos, como proteção aos mais fragilizados e os que necessitam de uma atenção a mais, forem distri-

buídos como privilégios e não como direitos.

Portanto medidas são necessárias para resolver tal impasse. O Estado -como responsável maior para entregar o melhor pra sua população- deve investir em meios mais utilitários e eficazes com o objetivo de realizar a segurança ne-

cessária para com os mais velhos, através de investimentos, através de fiscais para garantir o comprimento das leis e

direitos de todos. A sociedade se voltar para o tema, deixando ele mais visível e conhecido com a realização de palestras,

propagandas, meios de comunicação que cheguem um público amplo e todos possam ter consciência desse ato que infringe os direitos de um cidadão. Com essa e muitas outras propostas disponíveis ao nosso favor, que possamos cami-

nhar em direção a uma sociedade mais justa e segura.